Кариес у детей: причины и лечение

Запис на консультаціюЗапис

Кариес и его развитие могут начаться с того момента, как прорезались зубки. Часто родители не обращают внимания на это заболевание, считая, что временные зубы все равно в будущем поменяются, но стоматологи утверждают, что лечить необходимо не только постоянные, но и молочные зубы.

Если этого не делать, то со временем у ребенка могут возникнуть осложнения в виде гнойно-воспалительных процессов, повреждения зачатков постоянных зубов, изменения прикуса, которые после необходимо корректировать с помощью брекетов, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергtизация организма ребенка.

Диагностика кариеса у малышей

Молочные зубы разрушаются значительно быстрее, чем постоянные, буквально в течение нескольких месяцев. Дело в том, что зубная эмаль в этот период очень слабая и в ней много микропор, которые пропускают бактерии внутрь костной ткани. Именно поэтому детям рекомендуется посещать стоматолога каждые 3-4 месяца.

Существует несколько стадий кариеса у детей:

  • Начальная стадия кариеса. Зубная эмаль покрывается белыми пятнами, которые со временем приобретают желтый или коричневатый цвет. Боли ребенок не чувствует, но может появиться чувствительность на горячую или холодную пищу. Чтобы устранить эти повреждения, не требуется сверление, эмаль восстанавливается без установки пломб.
  • Поверхностная стадия кариеса у детей – в эмали появляются шероховатые участки, чувствительные при чистке зубов или приеме холодной или кислой пищи. На данной стадии кариес может быть приостановлен неинвазивными методами или путем пломбирования.
  • Средняя стадия кариеса у детей. В местах поражения образуются полости, где начинают скапливаться остатки пищи и размягченный дентин. Для предотвращения последующего разрушения зуба врач формирует полость, куда затем устанавливается пломба.
  • Глубокая стадия кариеса у детей. При этой степени заболевания происходит повреждение глубоких слоев дентина, прилежащих к пульпе ( сосудисто-нервному пучку). Если вовремя провести лечение, то на данной стадии еще возможно пролечить кариес без удаления нерва.
  • Кариозные поражения диагностируются в процессе осмотра визуально или с использованием стоматологических инструментов (зонд, интраоральная камера), либо проводят рентгенологическое исследование.

Лечение временных зубов

Кариес у детей на ранних стадиях возможно вылечить без применения бормашины. В современной стоматологии существует множество способов минимально инвазивного лечения: реминерализация, инфильтрация, микроабразия и другие. Поэтому чем раньше Вы обратитесь к специалистам детской стоматологии в Киеве на Печерске New Smile, тем легче будет скорректировать проблему.

Для пломбирования используются особые виды материалов, адаптированные для временных зубов.

Основные методики, которые применяют для временных зубов:

  • Фторирование (реминерализация). Пораженную зубную эмаль насыщают минеральными веществами, после чего она восстанавливается. Поверхность поврежденного зуба покрывается специальным препаратом, в котором содержатся минералы (фтор, кальций, фосфор) и прочие укрепляющие элементы. Данную процедуру можно проводить детям любого возраста и необходимо повторять несколько раз в год.
  • Серебрение. В этой методике для обработки зубов применяют раствор диамин фторида серебра. Во время процедуры нет болезненных ощущений, но после нее зубы приобретают черный цвет. В нашей клинике мы не используем данный метод, так как предпочитаем эстетичные методы восстановления зубов
  • Инфильтрация. Пораженные участки зуба пропитываются специальной смолой, которая служит так же долго, как пломба, но при этом нет необходимости спиливать бором ткани зуба.
  • Пломбирование. Вначале врач вручную или при помощи бормашины удаляет отмершие ткани из кариозной полости, затем проводит дезинфекцию полости особым раствором и накладывает пломбу, герметично закрывая отверстие. После завершения процедуры осуществляется шлифовка пломбы.
  • Восстановление коронкой – когда зуб сильно разрушен в результате кариозного процесса, то сначала его пломбируют, а потом восстанавливают специальной детской коронкой, чтобы он дослужил до смены и не требовал повторного лечения.

Лечение постоянных детских зубов

Кариозные поражения у детей лечат так же, как и у взрослых.

Если детский кариес имеет начальную степень, то можно использовать реминерализацию или инфильтрацию.

Если же есть кариозная полость, то основной метод, применяемый для этого, – пломбирование. Чтобы герметизация полости была эффективной, используют фотокомпозиты, которые имеют такую же фактуру и цвет, как и настоящий зуб.

Пломбирование зубов состоит из нескольких этапов:

  • анестезия;
  • изоляция зуба системой раббердам;
  • удаление омертвевших тканей;
  • обработка антисептическим раствором;
  • пломбирование композитами, которые укладываются слоями, каждый из которых полимеризуется специальной лампой.

Анестезия у детей при лечении кариеса

Если есть необходимо лечить кариес с помощью бормашины, то , как правило, данная манипуляция должна проводится с применением местного обезболивания. Детям анестезию проводят в два этапа, чтобы не испугать ребенка. Вначале десну обрабатывают специальным гелем или спреем, в составе которого есть анестетик, а затем делают укол с использованием самой тончайшей иглы. В клинике New Smile мы применяем компьютерную систему инфекционной анестезии, которая позволяет провести обезболивание максимально комфортно.

Необходимо строго соблюдать дозировку анестетика для предупреждения осложнений. Доза препарата рассчитывается ориентируясь на массу тела ребенка.

Лечение кариеса у детей обычно проводится непродолжительными сеансами, ориентировочно 30 минут каждый, иначе дети устают.

Если ребенок в силу возраста или психоэмоциональных особенностей не может долго высидеть в стоматологическом кресле, а обьем лечения большой, или у ребенка есть непреодолимый страх перед лечением зубов, то может быть показано применение седации: легкой, с помощью закиси азота, или медикаментозного сна. При правильно проведенном обследовании и квалифицированном ведении седации эти процедуры являются абсолютно безопасными.

go up