Виниры для зубов – цены и виды стоматологических виниров

Запис на консультаціюЗапис

Виниры – это идеальное решение для получения красивой улыбки. Их установка позволяет скрыть имеющиеся дефекты зубной эмали, поменять цвет и форму зубов и добиться изумительного эстетического результата.

Сегодня установить виниры можно киевской стоматологической клинике New Smile на Печерске,  специалисты которой имеют опыт работы с винирами более 20 лет.

Предназначение виниров

Виниры – это очень тонкие (толщиной 0,3-0,5 мм) пластинки, которые фиксируются на зубы, чтобы улучшить их эстетический вид. К тому же они защищают зубы от кариозного поражения, а эмаль под ними становится более крепкой, что увеличивает ее износостойкость.

Главное предназначение виниров:

  • изменить неправильную форму зубов;
  • скорректировать цвет зубной эмали;
  • замаскировать и скрыть сколы, трещинки в зубах;
  • исправить положение зуба.

Виды стоматологических виниров, их характеристики и преимущества

Виниры подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от материала изготовления, толщины, стоимости, а также различаются по методу установки. Они бывают прямыми и непрямыми, композитными, ультратонкими, фотополимерными. Классическими считаются виниры из керамики, которые накладываются на верхние и нижние передние зубы.

Непрямые виниры (из керамики)

Этот вид виниров лучше всего подходит для реставрации зубов, поскольку керамический материал по структуре и цвету наиболее приближен к натуральной эмали. Такие накладки изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепку, снятого с зубов конкретного пациента. Перед установкой зубы предварительно обрабатывают для создания контура под виниры, а затем фиксируют виниры на специальный цемент создающий монолитное соединение с зубом.

Преимущества керамических виниров:

  • абсолютная совместимость с зубной тканью и эмалью;
  • возможность отреставрировать только один зуб без резкого отличия от других зубов;
  • Минимальное снятие эмали, поскольку накладки обладают наименьшей толщиной;
  • долговечность. Если за винирами из керамики ухаживать правильно, то они могут прослужить 10-15 лет, не требуя ремонта.

Сложность изготовления керамических виниров существенно увеличивает их стоимость (в отличие от других видов реставраций), но эффектный результат стоит потраченных средств!

Установка керамических виниров проводится в три этапа:

  1. Диагностическое планирование будущей улыбки пациента  – виртуально в компьютерной программе (digital smile design) и с помощью воска в специальном приборе – артикуляторе
  2. Обработка зубов под виниры, сканирование зубов подготовленных зубов пациента или изготовление специальных оттисков, передача данный в зуботехническую лабораторию. Фиксация на зубы временных виниров.
  3. Через 1-2 недели пациент приходит для примерки и подгонки виниров.
  4. Установка виниров на постоянное место.

Для профилактического осмотра керамических накладок рекомендуется посещение стоматолога 1 раз в год.

Фотокомпозитные виниры (прямые)

Материалом для изготовления таких виниров служит пластичный фотополимеризуемый композит.

Основным преимуществом композитных виниров является то, что они моделируют непосредственно в полости рта и пациент получает новую улыбку за один визит, ведь для этой процедуры не нужно снимать слепки и задействовать зуботехническую лабораторию. Стоимость таких виниров ниже керамических.

Люминиры

Это сверхтонкие виниры, изготавливаемые из особого вида очень прочной прессованной керамики. Главное преимущество: накладки, толщина которых составляет 0,3-0,5 мм, устанавливаются на не обработанные (с минимальным препарированием) зубы.

Показания к установке виниров

Изготовление и нанесение виниров рекомендуется в следующих случаях:

  • небольшие дефекты эмали: отколотый край, появление трещин и сколов;
  • потемнение эмали после депульпирования. При потемнении зуба изнутри, придать ему белизну традиционными способами не удается, поэтому лучше скрыть этот дефект под винирами;
  • обломившийся зуб. Когда в результате травмы реставрацию зуба можно произвести только при помощи коронки или винира;
  • диастема: широкий естественный промежуток между зубами;
  • желтая эмаль и появившиеся на ней трудно выводимые пятна;
  • старые, пожелтевшие пломбы, нарушающие эстетический вид улыбки;
  • небольшие искривления зубного ряда;
  • бруксизм, когда происходит стирание эмали из-за зубного скрежета.

В любом случае нужно проконсультироваться со специалистом, который определит необходимость установки того или иного вида виниров.

Противопоказания для установки виниров

Существуют некоторые факторы, при которых установка виниров просто невозможна. Они абсолютно противопоказаны, если имеются:

  • очень серьезные отклонения в прикусе;
  • декомпенсированные формы бруксизма с осложнениями;
  • эмоционально-стрессовые обстоятельства, депрессии.

Последовательность процедуры установки виниров

Перед установкой виниров проводится диагностика, при которой врач-стоматолог осматривает полость рта, определяет наличие зубов, требующих реставрации, и их количество. Он также дает заключение о наличии или отсутствии противопоказаний и выявляет имеющиеся заболевания (кариес, пародонтит и другие воспалительные процессы ), которые обязательно необходимо вылечить. Эстетическую стоматологию можно проводить только после полной санации ротовой полости.

Какой способ реставрации зубов лучше?

Для коррекции неровностей зубного ряда вместо виниров можно использовать брекеты или элайнеры, но их основным и существенным недостатком является то, что носить их приходится более двух лет, что доставляет неудобства пациенту. Кроме того, ортодонтическое лечение не дает возможности исправить форму и цвет зубов.

Для улучшения цвета эмали используется профессиональное отбеливание, но этот метод не дает возможности поменять форму зубов и их положение.

Виниры же дают возможность исправить сразу несколько параметров Вашей улыбки: форму, цвет, положение зубов, и тем самым добиться максимально эстетичного желаемого результата!

go up